I PIATTI TIPICI TOSCANI
 
Minestrone di verdura Baccalà alla Livornese
Pasta e Fagioli Baccalà con i Porri
Stracciatella Baccalà Fritto e messo in salsa
Minestra di Ceci Baccalà Dolce e Forte
Zuppa di Cavolo con Verdure Trippa
Zuppa di Cavolo Nero Stoccafisso con Patate
Bordatino Coratella
Ribollita Cacciucco alla Livornese
Pallette Triglie alla Livornese
Pappa al Pomodoro Fritto di Barca o Paranza
Panzanella Coniglio Fritto con i carciofi
Maccheroni di Pasta Fresca La frittata di Cipolle
Topetti o Gnocchi La Scarpaccia
Farro con i Funghi Francesina


Durante la Stagione Venatoria è possibile organizzare pranzi e cene a base di cacciagione.
Il piatto tipico Calcesano è "l'Anatra Dolce e Forte" questo piatto viene cucinato nei giorni della Fiera Paesana che si svolge la prima Domenica di Agosto.